您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

箭穿村:打好基层党建组合拳

发布日期:2017-12-28 20:10 信息来源: 浏览次数:281 字体:

今年以来,箭穿村围绕“强功能、抓基本、补短板、重创新”的总体要求,组织开展难点问题“大诊断”、示范典型“大观摩”活动,打好“治病、补钙、健身”组合拳,推动党的基层组织建设全面进步。

强化思想建设,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,引导箭穿村上下把思想行动统一到党的十九大精神上来。一是组织部分党员代表观看十九大开幕盛况,听取习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,通过集中学习、个人自学、微信学习等多种形式开展学习活动。二是精心挑选支部书记、业务骨干等不同类型党员参加县级“万名党员进党校”集中轮训活动。以回归课堂的方式认真学习十九大精神,不断提升党员意识,增强党性修养。三是利用电子屏、横幅标语、宣传展板、微信、会议等方式全方面进行宣传,传达上级文件和会议精神,部署学习宣传贯彻十九大精神相关安排。

压实责任落实,多举措夯实基层党组织建设。一是始终把党建工作放在首位,年初制定年度党建工作计划,明确党组织标准化建设年工作目标任务;二是亮明身份,践行承诺。年初要求党员结合自身实际作出“一句话”承诺,在全村进行公示。年中跟踪提醒党员践诺情况,年终结合党员“践诺履职”情况进行考评。三是落实“1+10”党员中心户帮扶制度。定期召开党小组会议,一方面向党员宣传政策法规、村工作开展情况;另一方面听取党员群众意见建议,同时要求党员中心户积极发现并反映身边困难户、突发重大事件户。2017年以春节、七一慰问为契机,走访慰问200余人,发放慰问金5万余元;充分发挥爱心基金会作用,帮扶慰问喻春兰等6名困难群众,发放爱心款2万余元。四是查摆问题,落实整改。结合上年度查摆的突出问题和省委第一巡视组巡视反馈的问题,落实相关整改任务,切实把巡视整改成果运用到位,破解村级发展中存在的难题。

加强党员管理,深入推进主题教育实践活动开展。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时动员部署,层层抓实党员学习教育。5月组织党员议事会成员赴查济古村落、水墨汀溪风景区考察乡村旅游发展;7月组织全体党员赴安徽名人馆、渡江战役纪念馆开展专题警示教育。二是组织开展纪念建党96周年“十个一”活动,重温入党誓词,举行党员志愿先锋队宣誓签名授旗仪式。三是组织开展“讲重作”警示教育专题民主生活会及专题组织生活会,通过走访、党小组会议、支委会议广泛开展谈心谈话,征集意见建议30余条,同时深入查摆整改党委班子及成员存在的问题。

规范组织建设,顺利通过基层党组织标准化建设验收。一是按照上级党组织标准化建设要求,党员人数满100人以上需调整为基层党委。7月1日召开成立大会,选举产生中共新杭镇箭穿村第一届委员会及中共新杭镇箭穿村纪律检查委员会。二是严格实行党员“红黄榜”制度。今年上半年15名党员列入红榜,3名一次进入黄榜,1名二次进入黄榜。同时对于10名80分以下党员分别进行口头、书面、公开告诫。年终结合量化考评分数进行星级评定。三是在抓好标准化建设的同时,积极打造“五强五型”党建品牌,以夯实基层党组织,建设综合服务型箭穿。

抓党建促发展,加快推动村级发展步伐。通过党建引领、群众参与,立足自身优势加快发展。一是完善基础设施建设,改善群众生产生活。2017年对新韩路、四季卡道路拓宽以及弱线整改、电线线路改造;林道建设,卫生改厕,河堤护坡等项目。二是立足于“工业立村、生态兴村、旅游旺村”的目标,引进“将军山旅游休闲养老度假区”项目,同时不断加强环境综合整治,改变散乱污现状,推进美丽乡村建设。三是壮大村集体经济,带领群众致富。一方面继续运行箭穿生态农林开发有限公司,为村集体经济增收;另一方面率先试点实施“三变”改革,盘活村集体资产,目前我们已完成股权改革,正在对经营主体实行改制。

扫一扫在手机打开当前页