您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

百家庙村:“三种模式”助力党员管理提质增效

发布日期:2022-08-12 08:20 信息来源: 浏览次数:139 字体:

  党员管理工作是党的建设的重要组成部分,近年来,新杭镇百家庙村坚持从实际出发,以“三种模式”为抓手,规范党员管理制度,不断激发党员队伍活力,引导全村党员适应新时代,展现新作为。 

  “目标式”管理,促进党员教育规范化。围绕抓党建促支部建设标准化为目标,充分利用“线上+线下”两种模式,全面提升党员教育管理水平。抓牢线上管理,规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等党内基本制度,利用党建云平台连通考勤打卡,及时上传会议召开情况。结合组工课堂等契机宣传引导党员使用学习强国软件、桐汭红小程序、“皖美新杭”微信公众号等线上学习工具,动员党员积极收看《榜样》、《共产党人》等专题节目,引导党员在线上积极学随时学。抓实线下教育,结合就近红色资源,组织党员实地参观时空长广展览馆、英烈山纪念馆等场所,不断提升党员党性修养。注重创新志愿服务,切实为民办事,以党员一句话承诺践诺为基础,引导党员积极参与村内乡村振兴、文明创建、防汛抗旱等工作。 

  “分类式”管理,推动党员服务优质化。针对农村党员分散、整体年纪偏大等实际情况,积极探索农村党员分类管理新办法,切实提高党员服务水平。根据党员所属村民组,将现有120名党员划分为3个党支部、9个党小组,就近设置党员之家,方便党员学习交流。日常学习中,定期邀请村民代表参与其中,充分发挥党员意识好、素质高等特点,积极谋划村级发展事项。疫情防控工作中,动员各组党员下队宣传最新防控政策,协助摸排各村民组村民返乡以及留驻上海等信息。对于农村老党员,定期组织开展理论集中学、现场学、上门送学活动,注重发挥老党员传帮带作用,引导年轻党员学思行、争先锋,不断增强党员队伍战斗力。对于流动党员,确定流动党员村级固定联络员,坚持联络先聚人,确保流动不流失。 

  “积分式”管理,助力党员日常科学化。摸清底数,建立党员信息台账。严格“红黄榜”积分管理,并通过党务公开栏、万村网页及时公开党员积分结果,充分调动党员积极性,激发党员内生动力,使党员肩上有责、争先有标、行为有尺。对于积分落后党员适时组织党性谈话,严肃组织生活。全力配合上级不合格党员教育转化及处置工作,不断增强党员参加组织生活主动性。对于长期不参与组织生活、不与组织联系党员坚决处理,目前,百家庙村处理不合格党员1名,给予党内警告处分党员1名。

扫一扫在手机打开当前页