您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

新杭镇:大力推动私人定制的文明实践

发布日期:2020-01-14 15:05 信息来源: 浏览次数:158 字体:
  近年来,新杭镇大力推动私人定制的文明实践活动,以群众需求为导向,鼓励各类志愿者团队承接群众微心愿,以志愿服务力量打通服务群众最后一公里。2019年全年围绕群众各类与美好生活向往息息相关的微心愿,开展各类私人订制文明实践190余次。
你的爱情,我们共同见证
  徐金镐、谈密芳夫妻二人是地地道道的“长广人”,他们将最美的年华奉献给了浙江长广集团,见证了当年的繁华和现如今的落寞,浙江长广集团移交之际,也是他们金婚的纪念时,徐老夫妇的心愿就是想弥补年轻时没有结婚照的遗憾。
  新杭镇文明实践志愿服务队主动联系二老,开展情定金婚的私人定制文明实践活动。邀请专业摄像团队,为徐老夫妇拍摄金婚纪念照。开展情定金婚座谈会,组织团员青年聆听徐老夫妇相濡以沫的爱情故事,见证他们“执子之手、与子偕老”动人事迹。
你的书包,我们为你装满
  合兴村罗建东最大的心愿就是多读书,读好书。虽然已经年逾八旬,但每天她都会拖着书包,从几里地外的家中到合兴村实践站借阅图书,酷暑严寒,从未停歇。
  新杭镇红色宣讲团同合兴村新时代文明实践站对接,开展装满你的书包私人定制活动。根据罗奶奶的阅读习惯,购置书籍送到她的家中,并在合兴村农家书屋为其开通绿色通道,增加单次借书数量,延长借阅时间。
你的戏台,我们为你照亮
  金鸡笼村杨贵华珍藏着一套上世纪80年代传承下来的皮影戏,虽然破旧,但视如珍宝。随着时光流逝,皮影戏班逐渐没落,老杨最大的心愿就是重组戏班,再演一场皮影戏。
  金鸡笼村文明实践志愿服务队为老杨开展照亮你的戏台私人订制活动。自2019年3月开展,组织周边皮影戏爱好者到实践站,由老杨手把手教学皮影戏。经过半年多的学习磨合,同年9月,新一代的皮影戏班为全村奉献了一场《徐君美赶考》,台下掌声阵阵,那一刻老杨脸上的笑容绽放,仿佛回到那一段旧时光。
我们扶你晒太阳
  在阳湾村有这样一位少年,本应是潮气蓬勃、意气风发时,却因为一种名叫假肥大型肌营养不良DMD基因突变的遗传病导致肌肉萎缩,失去行动能力,平时的外出全靠71岁的李奶奶背来背去。他心愿就是想要一个轮椅,让奶奶可以不那么辛苦。
  阳湾村文明实践志愿服务队开展我们扶你晒太阳私人定制行动,志愿者积极与广德市残联沟通,申请残疾人坐便器和轮椅,并送到他的家中。李奶奶饱含热泪连声道谢,紧紧握住志愿者的手,说没想到这些心愿这么快就能完成,真是太感谢了。从此李奶奶就可以用轮椅推着李同学出去晒太阳。
我们陪你看风景
  横岗村杨安付多年前他在矿山施工中摔伤,外出行动十分不便,一直以来的心愿就是外出看看风景。
  横岗村文明实践志愿服务队针对老杨开展陪你看风景的私人定制活动,志愿者自发筹资,陪同老杨到太极洞、箐箐庄园等地欣赏美景,到杨梅采摘园亲手摘杨梅。老杨的脸上出现了久违的笑容,拉着志愿者的手止不住的感谢。
文艺大篷车开进百姓心中
  新杭镇文艺大篷车志愿服务队成立于2019年7月,现有注册志愿者43人,主要由全镇文艺爱好者组成,成立以来累计演出20余场。文艺大篷车志愿者根据百姓的“点单”需求,奔赴田间地头、村组一线,“精准”提供文艺演出、书画交流、广场舞培训等,用志愿服务引领广大群众践行时代新风,充分发挥文艺作品以文化人、成风化俗的引领作用。
  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。下一步,新杭镇新时代文明实践所将继续发挥文明实践的强大活力和生命力,以群众需求为发令枪,撬动更多社会服务力量,让发展成果更好覆盖普通群众。
扫一扫在手机打开当前页